Считается, что чай известен людям примерно пять тысяч лет. Версий, как люди узнали чай – хоть отбавляй. Например, японцы верят, что чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы. Которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации. Индусы убеждены, что чай обнаружил их принц Бадхидхарма во время путешествия по Южному Китаю.
|
Сами китайцы утверждают: все началось с того, что император Чен Нунг собирался испить горячей воды. В чашку, будто с неба, упал чайный листочек. Импе- ратору напиток пришелся по душе. В результате он – самый распространенный на земле. Его почитатели – более двух миллиардов людей.
При этом у каждого народа – свои традиции чаепития. В Японии, даже в гостиничных номерах обязательно должны быть все принадлежности для чайной церемонии. По вечерам во всех освещенных окнах можно наблюдать одну и ту же картину: сидящий на татами мужчина и воздушный силуэт женщины, исполняющий церемониал. Японская церемония длинна, монотонна и публична. Сначала листья чая растираются в порошок. Затем сбивают его с водой рисовыми метелочками в кремообраз- ную массу. Вода доливается маленькими порциями. Весь этот церемониал сопровождают обязательные изящные жесты и телодвижения. В результате такой заварки чай получается как сметана по консистен- ции, а по вкусовым ощущениям – терпким и аромат- ным. На Востоке сохранились еще более странные для европейца способы заваривания. В Тибете популярна чайсума – горячая, хорошо взбитая смесь прессованного чая со сливочным топленым маслом яка (!) и солью. А монголы отдают предпочтение зеленому кирпичному чаю с молоком, маслом, мукой и солью. Иногда добавляется горький перец- горошек, лавровый лист или мускатный орех. В Индии национальным напитком можно считать замороженный чай, т.е. сильно охлажденный со льдом, сахаром и свежевыжатым лимонным соком.
Впрочем, экзотика – сама по себе, а правильное заваривание – обязательно. Классическим счита- ется китайский способ заваривания. Сухой чай засыпают в гайвань (фарфоровую чашку с крышкой ) и настаивают минуты 2-3. Так получается тонизирую- щий напиток, а если настаивать еще столько же, то будет бодрящий. В Китае пьют горький чай без сахара.
В Англии привыкли пить чай с молоком. И хотя сегодня англичанин не может позволить себе провести за чашкой чая как раньше целый час, традиция все равно живет. И сегодня средний англичанин потребляет чая больше, чем представитель любой другой национальности – примерно 4,5 кг в год.
В России изначально чай ценился за то, что "отвращает от сна" на государевой службе. И лишь гораздо позднее его попробовали простые люди, даже появился специальный вид приглашения – "на чай". Эти традиции весьма живописно изображены Кустодиевым на картине "Чаепитие".
Афоризм гласит: чай должен быть как поцелуй – горячий, крепкий, сладкий. При этом больше всего ценится чай с умеренно – терпким богатым вкусом, красноватым оттенком, ярким, прозрачным настоем и нежным ароматом.
Именно такими свойствами обладает, например, английский чай "Edwin". Все-таки нам ближе не азиатские, а европейские традиции! В том числе, традиции английского чая "Edwin". Качество "Edwin" подтверждено не только сертификатами стран – производителей чая и сертификатом соответствия Госстандарта, но и тестами независимых экспертов – дегустаторов.
|